物资采购科、工程招标科风险点及防范措施

作者: 时间:2024-09-10 点击数:

风险环节

风险点

防控措施

完成时限

完善招标采购相关制度

1.未按国家相关法律法规及管理办法完善修订校内的规章制度;

2.未规范执行制度及法规;

3.法规制度学习懈怠。

1.严格按照国家相关法律法规及管理办法完善修订校内的相关规章制度;

2.严格按照法律法规制度规范执行,以法行政;

3.法规制度学习常态化。

招标代理机构的遴选

招标代理机构的遴选方式

未经采购流程遴选,内定代理机构。

通过招投标方式,按照《安顺学院招标采购管理办法(修订)》,每三年遴选7-10 家代理机构。

项目实施前

1.资产配置办理

涉及固定资产采购的项目没有进行资产配置办理。

及时告知项目部门与资产科对接办理资产配置,待资产配置批复后才能开展招标工作。

2.招标代理机构的选定

未按规定的方式选定招标代理机构

严格按照学校资产监管领导小组决定的方式选定项目委托的招标代理机构。

3.采购意向公开

1.采购项目未进行采购意向公开;

2.意向公开时间不足30天;

3.未按规定的要求规范进行意向公开。

1.货物及服务采购金额≧50万元、工程招标金额≧60万元的项目应进行意向公开;

2.意向公开时间不得少于30天;

3.及时通知项目部门并指导提交意向公开相关材料,并按要求及时挂网公开。

4.项目申报材料审核

1.项目立项申请未经部门领导和分管校领导签字;

2.项目未经过院长办公会或未经党委会审议立项。

1.及时告知项目立项申请须经部门领导或分管校领导签字并经过院长办公会立项后方可受理;

2.若院长办公会立项后要求报党委会审议的,需有党委会纪要。

部门级采购

5万元以下项目备案采购实施的采购方式

1.5万元以下项目,政府集中采购目录以内的货物、工程、服务,未在政采云电子卖场进行采购。

严格按照《贵州省政府采购电子卖场管理暂行办法》执行,5万元以下项目,政府集中采购目录以内的货物、工程、服务,原则上应通过电子卖场进行。

长期坚持

2.没有采购申请;未组成三人以上询价小组并询价三家,且非最低价成交。

1.严格按照法律法规及校内管理办法审核询价材料,

2.原则上低价成交,若非低价成交需写出相关说明。

校级采购

1.政采云电子卖场采购

5万元及以上限额标准以下的项目,政府集中采购目录以内的货物、工程、服务,未在政采云电子卖场进行采购。

严格按照《贵州省政府采购电子卖场管理暂行办法》执行,限额标准以下项目,政府集中采购目录以内的货物、工程、服务,原则上应通过电子卖场进行。

2.5万元以上项招标采购实施全过程

1.未按法律法规规定选定合理的招标方式;

2.未及时执行信息公开;3.招标过程中与供应商或采购代理机构串通,损害学校利益的行为;

4.招标文件未经项目部门修订审核;

5.采购文件传阅审核把关不严,存在指向性或排他性。

6.非公开招标项目发出中标通知书前,中标供应商未提交资格审查资料进行审核。

1.严格按照法律法规规定选定合理的招标方式;

2.及时对招标过程进行信息公开;

3.项目招标过程中全程接受审计和校务公开的监督,廉洁自律,自觉维护学校的利益不受侵犯;

4.项目部门应当重点核对采购文件中采购品目、技术参数、数量等内容,看与采购计划是否一致,如有不一致,项目部门需确认是否修改并提供相应材料。

5.严格执行招标文件传阅制度,国资处重点对采购文件组成完整性、是否落实政府采购政策功能、供应商资格条件和评审办法是否存在倾向性或歧视性等内容进行审查,避免采购项目遭到质疑投诉。

6.非公开招标项目发出中标通知书前,中标供应商资格审查资料经招标公司初审合格后,提交审核。

合同签订

1.合同签订时间

未按照规定在30个日历日内签订合同。

严格按照规定在30个日历日内签订合同。

2.合同签订手续

合同签订的内容对招投标文件作实质性变动。

严格按照法律法规要求,根据招投标文件签订合同,不作实质性变动,维护学校正当利益,避免违规操作和防范廉洁风险。

3.合同签订审核

1.项目部门未对货物清单中规格型号及参数进行审核。

2.合同修订过程中,未经法律顾问审核。

1.合同传阅前,项目部门应要求中标供应商提供参数确认函、产品具体参数,项目部门根据招投标文件对合同采购标的规格型号及参数进行审核。

2.项目部门和中标供应商商定合同初稿后,2日内各部门先根据各自的职责,严格按照招投标文件对合同进行审核。再完善合同传阅手续,合同经法律顾问审核后签订。

姜君(政采云)

采购信息的保密

采购过程相关信息的保密

提前泄露采购项目相关信息,以谋私利。

不断加强部门人员的风险防范意识,提高政治站位,遵守保密制度,筑牢思想上的防线,守住廉洁自律的底线。在工作中遵纪守法、廉洁自律、依法依规、按章办事、不碰红线。

编辑:刘菲

责编:张秋